Кельи Никитского монастыря( сохранился один корпус)

Никитский монастырь – женский монастырь в Москве, существовавший в 1582–1929 годах и практически полностью уничтоженный в 1930-х годах при строительстве Никитской электроподстанции метро (улица Б. Никитская, 7).

Не позже 1534 года на месте будущего Никитского монастыря была построена церковь Никиты у Ямского двора с Введенским приделом.

При этой церкви в 1582 году боярином Никитой Романовым (дедом царя Михаила Фёдоровича) основан Никитский монастырь. После его основания Волоцкая (или Новгородская) улица стала называться Большой Никитской.

В 1682 году монастырь был опустошён пожаром, после чего пострадавшаяся церковь Никиты была основательно перестроена и расширена (например, заново возведён Введенский придел). При разборке собора в 1930 году выяснилось, что храм был большей частью построен из итальянского кирпича.

В начале XVIII века в монастыре построена каменная колокольня. В 1750-х годах архитектором Д. В. Ухтомским (автором Красных ворот и Колокольни Троице-Сергиевой Лавры) сооружены корпуса келий. В 1764 году обитель зачислен в третий класс по штату.

В 1767 году к обители была приписана стоявшая неподалёку и бывшая прежде приходской Дмитриевская церковь. История храма такова. В год основания монастыря была выстроена деревянная церковь великомученика Дмитрия Солунского (1582 год – год рождения царевича Димитрия, и, возможно, посвящение церкви вызвано этим событием). В 1629 году деревянный храм сгорел и в середине XVII столетия церковь была выстроена вновь в камне. В начале XVIII столетия было переделано завершение Дмитриевской церкви: её украсил новый шестиглавый барабан.

Никитский монастырь сильно пострадал в 1812 году: ценности обители были разграблены и выгорели все строения, кроме Дмитриевской церкви. Монастырь был предназначен к упразднению архиепископом Августином, однако восстановлен на частные пожертвования.

В 1833 году к Никитскому Собору пристроен придел Николая Чудотворца. В 1861 году на месте разобранной колокольни XVIII века архитектором М. Д. Быковским заложена новая колокольня с Церковью Воскресенья Словущего (освящена в июле 1868 года). В 1877 году возле ворот монастыря устроена часовня во имя великомученика Никиты. В 1894 году вновь освящена Церковь великомученика Дмитрия Солунского, стоявшая без службы в 1812-1894 годах.

До революции в монастыре хранилась священная реликвия – частица пальца Св. Никиты.

В 1904 году в деревне Катюшки Московской губернии устроен храм Серафима Саровского – подворье Никитского монастыря. При нём выстроена церковная школа на 50 детей. Женская Никито-Романовская церковно-приходская школа, а также монастырская богадельня были и при самом монастыре в Москве.

Монастырь закрыт в 1920-х годах. Некоторое время после закрытия в его зданиях ещё жили монахини, а на колокольне бывшего монастыря регулярно звонил звонарь-виртуоз К. К. Сараджев.

После закрытия здания бывшей обители переданы Московскому Университету, а в 1930-1933 годах – разобраны. В 1935 году на месте бывшего монастыря построено здание Никитской электроподстанции (арх. Д. Ф. Фридман). Сохранились лишь небольшой фрагмент монастырской ограды (с юга) и один корпус келий (арх. Д. В. Ухтомский, Б. Кисловский пер., 10), занятый с 1990 года Центральным управлением рыбной экологии и нормативов. Вот он:

Впрочем, о том, что это монастырские кельи, проходящие мимо сейчас и не вспоминают. О монастыре напоминают также названия московских улиц – Большая Никитская, Малая Никитская, Никитский переулок.

Проверка и обеспечение местной устойчивости элементов главной балки
Проверим устойчивость стенки и определим необходимость постановки ребер жесткости. Условная гибкость стенки определяется по формуле . 4,3>3,2 => необходимо укрепление стенки ребрами жесткости. Выполняем постановку рёбер жёсткости в местах передачи нагрузки от вспомогательной балки на главную. ...

Композитный ордер
Сформировался в древнеримской архитектуре, которая восприняла греческие архитектурные формы. Представляет собой несколько усложненную версию коринфского. К привычной коринфской капители, состоящей из колокола с рядами листьев аканфа, добавляются ионические эхин и подушка с волютами, характерные для ионическ ...

Расчет арматуры фундамента
Определяем напряжение в грунте под подошвой фундамента в направлении длинной стороны а без учета веса фундамента и грунта на его уступах от расчетных нагрузок: Расчетные изгибающие моменты: в сечении I-I где в сечении II-II в сечении III-III Требуемое сечение арматуры: Принимаем 16 ш10 А-І ...

Главное меню


Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru