Кельи Никитского монастыря( сохранился один корпус)

Никитский монастырь – женский монастырь в Москве, существовавший в 1582–1929 годах и практически полностью уничтоженный в 1930-х годах при строительстве Никитской электроподстанции метро (улица Б. Никитская, 7).

Не позже 1534 года на месте будущего Никитского монастыря была построена церковь Никиты у Ямского двора с Введенским приделом.

При этой церкви в 1582 году боярином Никитой Романовым (дедом царя Михаила Фёдоровича) основан Никитский монастырь. После его основания Волоцкая (или Новгородская) улица стала называться Большой Никитской.

В 1682 году монастырь был опустошён пожаром, после чего пострадавшаяся церковь Никиты была основательно перестроена и расширена (например, заново возведён Введенский придел). При разборке собора в 1930 году выяснилось, что храм был большей частью построен из итальянского кирпича.

В начале XVIII века в монастыре построена каменная колокольня. В 1750-х годах архитектором Д. В. Ухтомским (автором Красных ворот и Колокольни Троице-Сергиевой Лавры) сооружены корпуса келий. В 1764 году обитель зачислен в третий класс по штату.

В 1767 году к обители была приписана стоявшая неподалёку и бывшая прежде приходской Дмитриевская церковь. История храма такова. В год основания монастыря была выстроена деревянная церковь великомученика Дмитрия Солунского (1582 год – год рождения царевича Димитрия, и, возможно, посвящение церкви вызвано этим событием). В 1629 году деревянный храм сгорел и в середине XVII столетия церковь была выстроена вновь в камне. В начале XVIII столетия было переделано завершение Дмитриевской церкви: её украсил новый шестиглавый барабан.

Никитский монастырь сильно пострадал в 1812 году: ценности обители были разграблены и выгорели все строения, кроме Дмитриевской церкви. Монастырь был предназначен к упразднению архиепископом Августином, однако восстановлен на частные пожертвования.

В 1833 году к Никитскому Собору пристроен придел Николая Чудотворца. В 1861 году на месте разобранной колокольни XVIII века архитектором М. Д. Быковским заложена новая колокольня с Церковью Воскресенья Словущего (освящена в июле 1868 года). В 1877 году возле ворот монастыря устроена часовня во имя великомученика Никиты. В 1894 году вновь освящена Церковь великомученика Дмитрия Солунского, стоявшая без службы в 1812-1894 годах.

До революции в монастыре хранилась священная реликвия – частица пальца Св. Никиты.

В 1904 году в деревне Катюшки Московской губернии устроен храм Серафима Саровского – подворье Никитского монастыря. При нём выстроена церковная школа на 50 детей. Женская Никито-Романовская церковно-приходская школа, а также монастырская богадельня были и при самом монастыре в Москве.

Монастырь закрыт в 1920-х годах. Некоторое время после закрытия в его зданиях ещё жили монахини, а на колокольне бывшего монастыря регулярно звонил звонарь-виртуоз К. К. Сараджев.

После закрытия здания бывшей обители переданы Московскому Университету, а в 1930-1933 годах – разобраны. В 1935 году на месте бывшего монастыря построено здание Никитской электроподстанции (арх. Д. Ф. Фридман). Сохранились лишь небольшой фрагмент монастырской ограды (с юга) и один корпус келий (арх. Д. В. Ухтомский, Б. Кисловский пер., 10), занятый с 1990 года Центральным управлением рыбной экологии и нормативов. Вот он:

Впрочем, о том, что это монастырские кельи, проходящие мимо сейчас и не вспоминают. О монастыре напоминают также названия московских улиц – Большая Никитская, Малая Никитская, Никитский переулок.

Кузнецкий мост
Кузнецкий мост–древний каменный мост в Москве через реку Неглиннуюна пересечении современных улиц Неглиннаяи Кузнецкий Мост . Первоначально здесь был деревянный однопролётный мост. В 1754 -1761 годах по проекту архитектора Д. В. Ухтомского, Семёном Яковлевым был построен трехпролётный каменный мост. Мос ...

Определение предварительных размеров подошвы фундаментов
Размеры подошвы фундамента определяются расчётом по двум группам предельных состояний. Сначала по II группе (по деформациям), а затем, по мере необходимости проверяется по I группе (по несущей способности). Предварительные размеры подошвы фундамента определяются графоаналитическим способом. ...

Безопасность жизнедеятельности. Правила безопасности при строительстве асфальтобетонных покрытий
Покрытия автомобильных дорог строят в соответствии с утвержденным проектом организации работ и действующими производственными инструкциями, в которых учтены требования техники безопасности и промышленной санитарии. К рабочему месту и обратно рабочие приезжают в автобусе или на специально оборудованной борт ...

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru