Дворец Апраксиных-Трубецких, 1766–1768гг.
Страница 1

http://maidano.ru/images/books/785/stories/pokrovka/pokrovk3.jpg

Дом Апраксиных-Трубецких находится в городе Москве на улице Покровке. За свой характерный внешний вид дом получил прозвище «дом-комод». Дом Апраксиных-Трубецких является единственным памятником русского барокко, который относится к московской жилой частной архитектуре. Современники называли этот дом московским миниатюрным зимним дворцом. И ведь на самом деле, «дом–комод» имеет огромное сходство со знаменитым Зимним дворцом Растрелли. Но имя архитектора дома Апраксиных-Трубецких точно установить до сих пор не удалось, хотя большинство историков склонны считать, что архитектором был Д. В. Ухтомский.

История дома-дворца началась с того, владельцем его был сподвижник Петра І, граф М. Ф. Апраксин, которым сначала были куплены просто несколько не очень больших владений. На одном из этих приобретенных владений, которые раньше принадлежали поручику Крюкову, стоял довольно длинный корпус, построенный из камня (на восточной стороне).

Дом Апраксиных был построен в 1766 году и представлял собой существующий и по сей день трехэтажный каменный дом. На протяжении следующих трех лет, около главного здания создавались хозяйственные постройки, которые представляли собой два одноэтажных флигеля и были расположены вдоль боковых границ усадьбы, причем флигель с восточной стороны, видимо включил в себя старый корпус, которым еще владел поручик Крюков.

В 1700 году усадьба была выкуплена князем Д. Ю. Трубецким. После этого, владельцев дома стали называть «Трубецкие-комод», ведь Трубецкие довольно известная и именитая фамилия, а приставка была придумана для отличия от большого количества однофамильцев Трубецких в Москве и Петербурге.

Дом продолжил достраиваться в 1774-1775 годах. Оба флигеля были надстроены вторыми этажами, а также возведены переходы, которые соединяли флигели с домом. Западный флигель, к тому же был удлинен. В восточном флигеле поместили парадную лестницу.

В 1783 году в глубине был построен двухэтажный корпус (в наше время представляет собой трехэтажный, поскольку был надстроен). В самом корпусе был сделан в центре проезд, поскольку корпус замкнул двор.

В результате усадьба приобрела вид сложного объема с оригинальной выпукло-вогнутой формой фасада. Такие изогнутые формы характерны и для декора здания: колонны коринфского ордера, разорванные фронтоны, крупные наличники, которые были украшены пышной лепниной, которая характерна для стиля рококо и имеет характерные мотивы раковин. Вот это и стало причиной того, что усадьбу стали сравнивать с Зимним дворцом в Петербурге.

Однако следует отметить, что дом Апраксиных-Трубецких значительно отличается от всех дворцов, датированных серединой XVIII столетия. А в «доме-комоде» основу планировки составляют криволинейные помещения разного размера и формы, к тому же изгибы их стен выражены непосредственно в самом объеме здания.

Особый парадный вид всему ансамблю придают флигели несколько ниже основного здания и продольные фасады, которые обработаны в стиле раннего классицизма и более сдержаны. Во внутреннем интерьере дома Апраксиных-Трубецких сохранилась отделка овального центрального зала, а также дверей ХІХ века, а также чугунные лестницы и изразцовые печи второй половины ХІХ столетия.

Весь внутренний облик «дома-комода» отличается большим количеством помещений. Эти помещения соединяются и составляют сложную систему, второстепенную роль здесь отыгрывает анфиладная связь. Стоит сказать, что в ХІХ веке в доме был пожар после которого интерьеры были изменены, а в сохранности осталась только основная планировка.

В некоторых из помещений сохранились декоративные колонны, которые относятся к разному времени. На некоторых дверях можно увидеть рисунки в стиле ампир, а угловые печи (вогнутые и прямые) облицованы изразцами второй половины ХІХ века. В то же время на чугунные заменили деревянные лестницы. Одна из чугунных лестниц была винтовой и до недавнего времени существовала в юго-западной части здания.

Замыкающий корпус сохранил только центральный проезд сводчатой формы, к тому же сохранился горизонтальный руст, а боковые здания, которые находятся на узком заднем дворе, уже полностью перестроены.

Страницы: 1 2

Исходные данные для проектирования
Схема объединенного хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода населенного пункта(поселка) и промышленного предприятия с забором воды из подземного водоисточника (артезианской скважины). В начале магистральной сети установлена водонапорная башня (ВБ). Число жителей в населенном пункте: 8тысяч че ...

Литературное наследие
Литературное наследие К.С. Мельникова состоит из автобиографической монографии «Архитектура моей жизни», рукопись которой была окончена им в 1967 году и опубликована в 1985 году в составе книги «Константин Степанович Мельников: Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика» под редакцие ...

Конструирование и расчет сопряжения вспомогательной балки с главной
Сопряжение вспомогательной балки с главной производится через рёбра жёсткости. Опорная реакция вспомогательной балки равна: Принимаем болты нормальной точности, класс по прочности – 6,6, диаметром 20 мм. Расчетное сопротивление срезу болтов для принятого класса прочности Rbs = 230 Мпа. Расчетные усилия ...

Главное меню


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru