Палладио и палладианство

Андреа Палладио – настоящая легенда мировой архитектуры, а некоторые полагают, что он заслуживает титула наиболее влиятельного мастера европейского зодчества. Достаточно сказать, что в его честь назван целый архитектурный стиль, палладианство, а этим далеко не все могут похвастаться. Он застал самый конец эпохи Возрождения, творил во времена, когда было популярно барокко, но не стал следовать барочной моде, а создал свое направление, которое, как полагают многие искусствоведы, во многом предвосхитило классицизм. Последователи Андреа, гордо называвшие себя палладианцами, построили множество архитектурных шедевров не только в Италии, но и в Англии, России и многих других странах. Тем более удивительно, что архитектор, родиной которого была Падуя, в те времена входившая в состав Венецианской республики, так и не был востребован ни на родине, ни в Венеции.

Андреа ди Пьетро родился, как уже говорилось, в Падуе. Его отец работал с камнем, в частности, он изготавливал мельничные жернова. Когда Андреа подрос, его отдали в ученики Бартоломео Кавацца, содержавшему камнерезную и скульптурную мастерскую. Мастерская Каваццо славилась тяжелыми, выматывающими условиями работы, и нет ничего удивительного в том, что Андреа дважды пытался сбежать оттуда. Вторая попытка оказалась удачной, после чего мальчик отправился в Виченцу. Мастерская Сан-Бьяджо пришлась ему по душе, и здесь он занялся тем же мастерством резчика по камню, которому учился у Кавацца. Когда Андреа подрос, он женился. В общем, жизнь молодого Андреа поначалу не очень-то отличалась от того, как жили многие его современники. И тут судьба свела его с поэтом и драматургом Дж. Дж. Триссино, одним из последних итальянских гуманистов. Триссино, пообщавшись с Андреа, разглядел в нем задатки великого мастера и предложил свою помощь в учебе. Именно Триссино настоял на том, чтобы Андреа совершил путешествие в Рим, а затем стал его первым заказчиком. Он же предложил своему ученику прозвище Палладио, в честь греческой богини мудрости Афины Паллады. Именно под этим прозвищем Андреа ди Пьетро было суждено войти в историю.

В это время в искусстве властвовал стиль барокко. В архитектуре, в частности, барокко проявлялось в пышности и вычурности декора. Обилие лепных украшений, множество зеркал в тяжелых рамах, резьба по камню, статуи на каждом шагу, богато оформленные фасады, резные колонны – вот что такое традиционное архитектурное барокко. Палладио своим чутьем мастера как-то угадал, что многие заказчики хотели бы чего-то иного. Они сами не всегда могли понять, чего именно, но выставленные напоказ роскошь и великолепие, проявляющиеся в обилии декора, далеко не всем были по нраву. Тогда Палладио обратился к античному наследию, но сделал это совсем иначе, нежели его предшественники – великие архитекторы Возрождения. Архитекторы эпохи Возрождения черпали в античности жизнерадостность, чувственность, телесность, а Палладио взял из архитектуры Греции и Рима в первую очередь рациональность, сдержанность, спокойствие. Тем самым он предвосхитил эпоху классицизма.

Параметры микроклимата помещения
Здание жилое, административное, промышленное, больница, школа, магазин, клуб, спортивный зал. tв=18˚С φв=58 % H=16м ...

Постоянные нагрузки
Нормативная нагрузка от собственной массы несущей конструкции вычисляется приблизительно по эмпирической формуле: =(0,465+ 1,344) / [1000/ (7∙ 64) - 1]= 1,47 кН/м2; kсм= 7 – коэффициент собственной массы конструкции; кН/м2 – нормативная нагрузка от массы покрытия; кН/м2 – нормативная снеговая наг ...

Неразъемные соединения
К неразъемным соединениям «полиэтипен-сталъ» относятся соединения с механическим сиеплением. Они не требуют обслуживания, и их можно устанавливать непосредственно в грунт. Все неразъемные соединения относятся к нахлесточным и состоят из ПЭ участка и стального, входящих в зацепление друг с другом в соединит ...

Главное меню


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru