Современные предпосылки появления и развития высотных многофункциональных жилых комплексов. Сложности развития высотного строительства

Высотное домостроение сегодня активно развивается в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и Новосибирске. Но только российская столица переживает его настоящий подъем. Высотки возводятся в рекордные для такого масштабного строительства сроки. В связи с чем была подготовлена по инициативе корпорации «Конти» городская комплексная инвестиционная программа «Новое кольцо Москвы» В соответствии с распоряжением мэра Юрия Лужкова к 2015 году должно быть построено 60 высотных жилых комплексов. Первая 43-этажная высотка на Давыдковской улице уже сдана в эксплуатацию. Еще две в работе: 48-этажная в районе Хорошево-Мневники и 50-этажная на Ленинском проспекте. Теперь на очереди – те самые шесть зданий, на финансирование строительства которых сейчас ищут инвесторов. Готовится исходно-разрешительная и проектная документация на будущие высотки на Новоясеневском проспекте и на Дмитровском шоссе. В небоскребах на Новоясеневском проспекте, Дмитровском шоссе, Профсоюзной улице, проезде Серебрякова и на пересечении улиц Перервы и маршала Голованова этажей будет не меньше, чем в первых трех башнях.

Помимо этих новостроек ЗАО «Корпорации «Конти» и вне рамок программы "Новое Кольцо" реализуются и проекты других столичных компаний. Самый активный застройщик высоток Москвы - "Донстрой" ("Алые паруса", "Воробьевы горы", "Две башни", "Новая звезда" и др.) Коммерческая недвижимость тоже не отстает: "Башня-2000" в "Москва-Сити" поднялась вверх на 34 этажа, бизнес-центр на Павелецкой площади - на 27 этажей, административное здание МПС на Большой Спасской - на 28 этажей. Привычная инженерная начинка здания из-за вызванных высотой дома конструктивных особенностей превращается в сложнейшую систему. Сложнейшую с точки зрения эксплуатации. И для обслуживания своих неординарных зданий застройщики создают собственные структуры.

Мимо проблемы эксплуатации здания не проходит ни один инвестор, решившийся изваять не просто дом, а особый дом - высотку. От фундамента до крыши высотный дом особенный.

История развития высотных зданий

В истории московской архитектуры советского времени термин "высотные здания" применяется обычно к семи высоткам в 26-32 этажа, построенным в конце 40-х - начале 50-х гг. по единому градостроительному замыслу согласно специальному постановлению Совета министров СССР (1947).

В послевоенные годы в Москве было возведено семь высотных зданий, в 1960–70-е годы в Москве построили такие высотные комплексы (до 25 этажей), как здания Нового Арбата, Дом Туриста, гостиница «Националь». В 1990-е годы появились административные комплексы Газпрома, Сбербанка на Тульской, многофункциональные жилые комплексы на Можайском шоссе, 3оологической улице, «Алые паруса» и др.

Расположенные в важнейших (в градостроительном отношении) пунктах столицы, высотные здания являются чрезвычайно существенными ориентирами в пространственном построении Москвы, обогащают городской силуэт. При возведении зданий широко применялись сложные каркасные железобетонные и стальные конструкции. В 1950-е гг. на грандиозном проекте семи сталинских высоток в Москве был накоплен серьезный опыт высотного строительства, который впоследствии при переходе на индустриальное домостроение был во многом утрачен. Между тем и для создания стандартов, и для практики работы современных застройщиков этот опыт мог бы стать весьма полезным. Прежде всего в качестве примера, "как не надо строить". Высотки 50-х, были грандиозным проектом и на него отпускали деньги без ограничений. Поэтому экономику эксплуатации будущих зданий никто не просчитывал. Итог печален: в высотках огромные площади, большая часть которых не может быть использована для получения дохода. Кроме того, в них много архитектурных излишеств, на которые справедливо опасаются идти современные инвесторы.

Жилые высотки 50-х гг. были рассчитаны на особый контингент жильцов, поэтому дома технологически и конструктивно приспосабливали к ожидаемым привычкам и вкусам элитарных новоселов. В каждой высотке были кинотеатр, магазины, прачечная, парикмахерская, гаражи.

Расчет объемов работ. Расчет средних линий слоев поперечника дорожной одежды
Принимаем или разбиваем каждый слой на элементарные фигуры: треугольники, параллелограммы или трапеции. Определение ширины растительного грунта поверху: α=arctg(1/4)=14.040, по теореме синусов ; х=0,41м. Длина откоса по верху составит , где сумма i-ых слоев дорожной одежды, m – заложение отк ...

Принцип избыточности и принцип разумной достаточности
С рассмотренными проблемами качества информации тесно связано следующее правило, справедливое для любого исследования и для работы с информацией вообще. Если вы используете только один метод, один источник для получения информации, сведения, полученные вами, могут оказаться односторонними, неполными или поп ...

Состав отряда по устройству дорожной одежды
На основании данных таблицы окончательно устанавливаем состав звеньев по устройству слоев дорожной одежды и устройству присыпных обочин. Состав отряда представим в виде таблицы 6.4. Рядом с количеством машин в скобках указаны коэффициенты загрузки машин в смену. В целях наиболее полного использования машин ...

Главное меню


Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru