Поточно-агрегатный способ производства железобетонных изделий

При поточно-агрегатном способе производства процессы формования, твердения и распалубки изделий выполняются на специализированных постах, входящих в состав технологического потока. Каждый пост оборудован соответствующими машинами и механизмами, а формы и изделия перемещаются от одного поста к другому с помощью мостового крана или кран-балки.

По этому способу формы с изделиями, перемещаясь по потоку, могут останавливаться не на всех рабочих постах, а только на тех, которые нужны для изготовления изделий данного типа. При этом время остановки на каждом посту может быть различным. Оно зависит от времени, необходимого для выполнения данной технологической операции. Это дает возможность создавать на одной и той же линии посты с разным технологическим оборудованием, изготавливать одновременно несколько видов изделий, относительно легко переходить с одного типа изделий к другому. Отсутствие принудительного ритма перемещения форм позволяет на одном посту производить несколько операций, технологические посты при этом укрупняют, агрегируется оборудование, а число перемещений форм сокращается. На поточно-агрегатных линиях с формовочными постами формы на виброплощадку подают с помощью формоукладчиков. В состав технологической линии входят: формовочный агрегат с бетоноукладчиком, формоукладчик, камеры твердения, участки распалубки, остывания изделий, их доводки или отделки, технического контроля.

Производительность поточно-агрегатной технологической линии определяется продолжительностью цикла формования изделий, который в зависимости от вида и размеров формуемых изделий может колебаться в широких пределах (5-20 мин).

Достоинства:

- Возможность изготовления широкой номенклатуры изделий с меньшими капитальными затратами по сравнению с конвейерной технологией;

- Более гибкая и маневренная технология в отношении использования технологического и транспортного оборудования, в режиме тепловой обработки, что важно при выпуске изделий большой номенклатуры;

- Высокий съем продукции с 1 м3 пропарочной камеры.

Недостатки:

1.Отсутствие автоматизации технологических операций.

2. Недостаточная механизация формовочных постов.

3. Много крановых операций.

Раскрытие понятия «Кровля». Функции кровли
Несмотря на то что понятия "крыша" и "кровля" являются самостоятельными, в понимании большинства людей они тесно переплетены в одно. В чем же их принципиальное различие и взаимосвязь? Крыша – это верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизолирующие и, при бесчер ...

Определение размеров водоприемных устройств. Расчет и подбор решеток
Решетки устанавливаются на водоприемных отверстиях водозабора и служат для задержания крупного сора. Требуемая площадь водоприемных отверстий каждой секции равна (4) где 1,25 – коэффициент, учитывающий засорение решеток водоприемных отверстий; К – коэффициент, характеризующий стеснение размеров этих отв ...

Исходные данные
1 Здание оборудовано централизованным водоснабжением. 2 Высота этажа от пола до этажа – 2,7 м. 3 Высота подвала от пола до потолка – 2,2 м. 4 Толщина междуэтажного перекрытия – 300 мм. 5 Количество секций в здание – две. 6 Подвал расположен под всем зданием. 7 Число этажей – 12 8 Абсолютная отметка п ...

Главное меню


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru