Организация контроля качества при производстве бетона и железобетонных изделий

Контроль организуется на всех стадиях производства бетона и изделий из него и включает контроль свойств исходных материалов, приготовления бетонной смеси и ее уплотнения, структурообразования и твердения бетона и свойств готового материала или изделия.

Для контроля используют различные способы и приборы. По полученным результатам вносят коррективы в состав бетона, в параметры и режимы технологических операций на основе закономерностей, учитывающих влияние на свойства готового бетона различных технологических факторов. Для большей точности и надежности управления качеством бетона используют зависимости, полученные для условий конкретного производства. Эти зависимости должны постоянно корректироваться по результатам статистического контроля свойств бетона.

Для управления производством и качеством бетона используют вычислительную технику и автоматизированные системы управления. Для их работы требуется соответствующее математическое обеспечение, в частности, использование математических моделей, которые связывают свойства бетона с качеством используемых материалов, составом бетона и условиями производства.

Управление качеством бетона осуществляется на основе пооперационного контроля производства. Для его проведения используют экспресс-методы, позволяющие быстро оценить свойства материала или параметры процесса, разрабатываются специальные полуавтоматические и автоматические средства, а также используется выборочная проверка объектов контроля. Дня оценки свойств цемента предложены рентгенографические и другие методы экспресс-анализа его минералогического состава и способы быстрого определения удельной поверхности цемента. По их результатам прогнозируется возможное влияние качества цемента на свойства приготовляемой бетонной смеси и бетона и при необходимости производятся изменения состава бетона и режима технологических операций. Необходимое быстродействие обеспечивается обработкой результатов на ЭВМ по специальной программе.

Таблица Производственный контроль на заводе сборного железобетона

Контроль

Объект контроля

Содержание контроля

1. Входной

Цемент

Заполнители

Вид, марка, наличие паспорта, физико-механические свойства.

Вид, наличие паспорта, влажность, физико-механические свойства.

2. Операционный

Приготовление бетонной смеси

Формование Ж/Б изделий

ТВО

Размер, форма и качество изделий

Дозирование, перемешивание и удобоукладываемость

Правильность сварки форм и равномерность их смазки. Положение каркаса в форме. Степень уплотнения бетонной смеси, качество открытых поверхностей изделий

Контроль температуры, влажности и продолжительности процесса

Внешний осмотр изделий, проверка размеров и качество изделий.

3. Приемочный

Правильность упаковки изделий

Прочность бетона

Проверка положения изделий и прокладок в штабеле, маркировка изделия

Отпускная и марочная прочность бетона и других структурно-механические свойства. Прочность, жесткость, трещиностойкость

Приемка по совокупности показателей качества готовых изделий

Внутренняя канализация.
Внутренняя канализация – это система трубопроводов и устройств в объеме, ограниченном наружными поверхностями ограждающих конструкций и выпусками до первого смотрового колодца, обеспечивающая отведение сточных вод санитарно-технических приборов и технологического оборудования, при необходимости предваритель ...

Расчет элементов фермы по первой группе предельных состояний
Нижний пояс. Сечение пояса 240 х 280 (h) мм; М = 12,1 кН×м; N = 606,0 кН; е0 = M/N = 12,1/606,0 = 0,019м = 19мм; е = 0,5h – eo – a = 0,5×280 – 19 – 50 = 71мм; e¢ = 0,5h + eo – a¢ = 0,5 . 280 + 19 – 50 = 109мм; ho = h – a = 280 – 50 = 230мм. При соблюдении условия е' < ho - а', ...

Расчёт габаритов форм
Размеры форм определяются расчётом при условии формования нескольких изделий в форме: , , , где lи, bи, hи – соответственно, длина, ширина и высота изделия; lи, bи – ширина разделительной перегородки между изделиями в форме, соответственно, по длине и по ширине (0,05 - 0,1); n1, n – количество изде ...

Главное меню


Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru