Шаг трассирования

Линия, определяющая ось дороги в пространстве, называется трассой, процесс размещения трассы на местности с разметкой направления – трассированием.

Различают камеральное трассирование и трассирование на местности. В зависимости от рельефа местности, дорогу трассируют различными способами. Если уклоны не превышают примятого значения руководящего уклона, то в этом случае трассирование ведут вольным ходом, то есть заданные точки на карте соединяют прямой линией, учитывая при этом топографические препятствия (болота, реки и т.д.)

Трассу укладывают с учётом шага трассирования, то есть минимально допустимого расстояния между двумя ближайшими горизонталями.

Шаг трассирования на подъёме ., мм, определяют по формуле:

=, (1.2)

где h = 8м – высота сечения горизонталей, (по заданию);

М = 10000 – знаменатель масштаба карты;

= 50‰ - наиболее допустимая величина руководящего подъёма;

.=

Шаг трассирования на спуске , мм, определяют по формуле:

=, (1.3)

где = 50‰ - наиболее допускаемая величина спуска;

Шаг трассирования будет производиться циркулем-измерителем.

После прокладки трассы производят разбивку пикетаж и кривых, в результате чего составляют журнал превышения и ведомость прямых и кривых (таблица 1.1-1.7). При примыкании к магистрали дороги веток отсчёт пикетов продолжается для магистрали, а для ветки начинается новый отсчёт.

Проезды и пешеходные аллеи
Система проездов в микрорайоне складывается из главных и второстепенных проездов к жилым зданиям. Главные проезды обеспечивают подъезд к группам жилых зданий. С двух или с одной стороны внутриквартальных дорог шириной 5,5 м устроены тротуары (1,5-2,25м). Второстепенные проезды шириной 3,5 м обеспечивают п ...

Определение водопотребителей и расчет потребного расхода воды на хозяйственно - питьевые, производственные и пожарные нужды поселка и предприятия. Определение водопотребителей
Объединенный хозяйственно-питьевой, производственный и противопожарный водопровод должен обеспечить расход воды на хозяйственно-питьевые нужды поселка, хозяйственно-питьевые нужды предприятия, хозяйственно-бытовые нужды общественного здания, производственные нужды предприятия, тушение возможных пожаров в по ...

Проектирование фундаментов мелкого заложения. Выбор типа фундаментов и назначение глубины заложения его подошвы
Вид фундамента выбирается с учётом конструктивных особенностей сооружения, величины и характера нагрузок, инженерно-геологических условий. Одновременно учесть все факторы затруднительно, при выборе вида фундамента, поэтому сначала вид фундамента назначается в зависимости от конструктивных особенностей соор ...

Главное меню


Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru