История гидравлики в разрезе методологии анализа и методология оценки надежности водообеспечения систем водоснабжения

Водопроводно-канализационное хозяйство относится к одной из наиболее значимых отраслей народного хозяйства страны, направлено на решение одной из важнейших социальных проблем – обеспечение потребителей услугами водоснабжения и водоотведения в достаточном количестве и с высоким качеством. Снабжение населения чистой, доброкачественной водой в достаточном количестве имеет важное санитарно-гигиеническое значение, предохраняет людей от всевозможных эпидемических заболеваний, распространяемых через воду.

аниме Оккультные служащие полуночи Смотреть онлайн анидаб в Москве

Системы водоснабжения и водоотведения представляют собой сложные инженерные сооружения, устройства и оборудование, в значительной степени определяющие уровень благоустройства зданий, объектов и населенных пунктов, рентабельность и экономичность промышленных предприятий. Проектирование систем водоснабжения – это ответственный и очень важный пункт в комплексе благоустройства населенного пункта, и поэтому к проектированию следует приступать только после детального рассмотрения всех факторов, влияющих на качественное и бесперебойное обеспечение потребителей водой.

Представьте себе, что в вашей квартире неожиданно прекратилась подача воды из-за аварии водопроводной сети. Хотя у кого-то, вероятно, сию секунду подобное произошло на самом деле. Мы привыкли к тому, что, открыв кран, из него течет вода, и порой даже не задумываемся, усилия скольких людей, бесперебойная работа машин и сооружений за этим стоят. Но стоит нам на несколько дней отключить воду, и мы сразу почувствуем, как начнутся сбои в организме города.

Действительно, о воде не задумываются тогда, когда она есть... А проблем, с нею связанных, в наших городах более чем достаточно.

С увеличивающимися потребностями в воде населения, коммунально-бытовых и промышленных предприятий, а также удорожание строительства и эксплуатации систем водоснабжения обеспечение бесперебойного снабжения питьевой водой в больших городах с каждым годом усложняется. Выявлена тенденция увеличения удельного водопотребления с ростом числа жителей города, что связано с более высокой степенью благоустройства жилых зданий и более развитой сферой обслуживания. За последние 10 – 15 лет средний ежегодный рост удельного водопотребления составляет 3 – 4 %.

По этой причине проблемы водопроводно-канализационного хозяйства на жизни и развитии современного общества с каждым днем сказываются сильнее.

Проблемы повышения устойчивости и надежности функционирования трубопроводов водоснабжения становятся в настоящее время актуальными как никогда. Актуальность постоянно растет, так как от их решения на стадии проектирования, строительства и эксплуатации зависят эффективность использования общественных фондов, экономия материальных и сырьевых ресурсов, а также сокращение непроизводительных затрат на обслуживание и ремонт водопроводов.

Существующее на сегодня состояние водопроводных и канализационных систем складывалось на протяжении длительного времени, и в ближайшие годы невозможно разрешить все проблемы, стоящие перед отраслью, так как она относится к наиболее капиталоемким в хозяйственном комплексе.

Поэтому новые задачи, которые ставятся перед специалистами по водоснабжению, должны быть решены с учетом все возрастающих требований с использованием всех достижений научно-технического прогресса. Наиболее рационально и наиболее экономично. Создание более совершенных систем водоснабжения и канализации направленно на рациональное использование водных ресурсов, индустриализацию и снижение стоимости строительства, экономию металла и электроэнергии. При разработке проектов трубопроводов для питьевого водоснабжения инженерам-проектировщикам приходится учитывать множество факторов: начальная стоимость системы, требования по ее эксплуатации, стоимость обслуживания, надежность и долговечность, экологическая безопасность.

Создание более совершенных систем водоснабжения с применением современных методов, создание новых аналитических методов, методов оценки может быть осуществлено, только с использованием опыта предыдущих поколений, его наработок.

В связи с чем, возникает необходимость в изучении истории развития систем водоснабжения, изучения истории наук, занимающихся этой тематикой, рассмотреть их исторические этапы, оценить для себя вклад ученых в эти науки.

Стоит отметить, что базовой наукой для гидравлических расчетов при решении вопросов водоснабжения, отопления, вентиляции, водоотведения, инженерной мелиорации, фильтрации, гидротехнических сооружений и др., является гидравлика. Гидравлика, рассматривая законы покоя и движения жидкостей и разрабатывая методы применения этих законов в практической деятельности, опирается на такие науки, как математика, физика, теоретическая механика, сопротивление материалов.

Именно история развития гидравлики и будет рассмотрена в первой главе этой работы.

Проектирование и расчёт свайных фундаментов. Выбор глубины заложения и назначение размеров свай
Габаритные размеры свай (длина, размеры сечения ствола и уширения) предварительно назначаются в зависимости от глубины расположения несущего слоя грунта и его характеристик, принятой глубины заложения подошвы ростверка, нагрузок на сваи. Нижние концы сваи должны быть заглублены в несущий слой не менее: 0, ...

Гидравлический расчет внутреннего объединенного хозяйственно-производственного и противопожарного водопровода производственного здания
Рассчитать объединенный хозяйственно-производственный противопожарный водопровод двухэтажного производственного здания II степени огнестойкости с категорией здания Б - с высотой помещений 6,2 м и размерами в плане 36х60 м (объем 26784 м3). На хозяйственно-питьевые и производственные нужды вода подается по д ...

Устройство свайных фундаментов
Доставляемые на строительную площадку призматические сваи укладывают в штабеля правильными рядами, не более четырёх рядов по высоте, головами к копру. Максимальная высота штабеля не превышает 2/3 его ширины и не более 2м. Трубчатые сваи укладывают в один – два яруса. Сваи в штабеле опирают на прокладки шир ...

Главное меню


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru