Эксплуатация

Эксплуатация деревянных конструкций требует не меньшей ответственности, чем их проектирование. Древесина как никакой другой материал сильно страдает от гниения и «боится» огня.

Гниение — есть результат жизнедеятельности дереворазрушающих грибов и микроорганизмов. При этом в древесине проходят разные химические реакции, которые меняют (чаще в худшую сторону) свойства материала. Конечный результат — полная потеря несущих свойств и нарушение структуры древесины. Эксплуатация таких сооружений запрещена.

Для предотвращения гниения древесины необходимо прекратить доступ воздуха к конструкции и выдержать нужный влажностный режим. Часто эти условия являются невыполнимыми, поэтому прибегают к другим методам защиты: антисептированию, покрытие (покраска) специальными красками и модификации полимерами. Антисептирование запрещено в помещениях, где находятся люди без средств защиты, животные, продукты, медикаменты и корма.

Существует много методов конструктивной защиты сооружения от гниения: это устройство вентиляции для проветривания помещения, наружный отвод атмосферных вод, устройство ограждающих конструкций в пределах отапливаемого контура (во избежание появления конденсата), обшивка фасадов, отказ от фонарей верхнего света.

Химические методы защиты в данном курсовом проекте рассматриваться не будут, так как общественное назначение здания не подразумевает применение антисептиков и пропитку ими конструкций.

Модификационные методы защиты получили распространение лишь 30 лет назад. Полимерная модификация изменяет свойства древесины и даже повышает её сорт, но процесс трудоёмок и требует много времени, что ведёт к удорожанию конструкции.

Покрытие влагозащитными составами очень эффективный и распространенный метод защиты от гниения. Вещества, входящие в состав многих красок и лаков, создают некую плёнку на поверхности конструкции, которая не проходима для воды и микроорганизмов. Единственный и главный недостаток — недолговечность: подобную обработку надо проводить раз в 3—6 лет зависимости от множества условий и факторов.

Применяемые в строительстве деревянные конструкции должны отвечать многим противопожарным нормам и указаниям в зависимости от этажности и назначения здания, а также от его места в планировке города. Конструктивные методы от возгорания направлены на увеличение времени горения, то есть на увеличение сечения конструкций, на избегание пустот и выступов. Кроме того, применяются несгораемые диафрагмы и перегородки, если речь идёт об отсечном строительстве.

Режим работы предприятия
Режим работы предприятия принимается по «Общесоюзным нормам технологического проектирования предприятий сборного железобетона»: - номинальное количество рабочих суток в год, Тн = 260; - количество рабочих смен в сутки (кроме тепловой обработки), n = 2; - продолжительность рабочей смены, t = 8 часов; - д ...

Укрепление откосов. Укрепление откосов насыпей засевом трав
Рис.10 а Таблица 37. Приемочный контроль Обоснование Качество дерна, полученного через 2 - 3 месяца после травосеяния на откосах земляного полотна, следует определять по его толщине (толщина дернины должна быть 0,05 - 0,12 м) и количеству побегов на учетной площадке размером 20  20 см ...

Неосуществлённые архитектурные проекты
Помимо осуществлённых в натуре зданий и сооружений творческое наследие К. С. Мельникова включает в себя более 70 нереализованных проектов, в том числе (выборочно): · 1918—1922 — Планировка Бутырского района Москвы по плану «Новой Москвы»; · 1922 — Планировка Ходынского поля Москвы по плану «Новой Москвы»; ...

Главное меню


Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru