История
Страница 2

В начале XIX в. решено было построить другое здание Биржи, значительно большее по размерам.

Новый проект Биржи был поручен архитектору Ж.Ф. Тома де Томону, для которого он также стал одним из первых в Санкт-Петербурге.

Талантливый французский рисовальщик и архитектор Жан Франсуа Тома де Томон (1760–1813), вынужденный покинуть родину из-за революционных событий, приехал в Санкт-Петербург в 1800 году. За его плечами был богатый опыт строительства в разных городах Европы. В столице России перед ним открылись уникальные возможности. www.tracetransport.ru

После реконструкции Большого театра в 1805 году Тома де Томон был пожалован титулом придворного архитектора. Однако главным проектом своей жизни, который принес ему бессмертие, архитектор занялся практически по приезде в Санкт-Петербург. Это был проект здания Биржи на стрелке Васильевского остова.

Первый такой проект был им составлен в 1801 году. Потребовалось еще несколько лет напряженной работы, переработки чертежей и планов, прежде чем в 1804 году окончательный вариант был подписан Александром I. В 1802–1804 годах им было создано ещё четыре варианта, отличающихся друг от друга размером и пропорциями. Общий же замысел всех этих проектов был один. Вместо случайного расположения здания Кваренги он решил ориентировать Биржу на водораздел реки Невы — главной водной магистрали города, зрительно закрепив ее в обширном водном пространстве двумя Ростральными колоннами. Перед зданием Биржи Томон наметил создать полуциркульную площадь, для чего предложил путем подсыпки земли выдвинуть Стрелку Васильевского острова более чем на сто метров вперед. В свой ансамбль Томон решил включить и набережную. С противоположной стороны здания Биржи он спроектировал еще одну закругленную площадь. Томон ориентировал ее на здание Двенадцати коллегий, замыкающее ансамбль Стрелки Васильевского острова. Здание Биржи в этом ансамбле стало главным звеном, объединяющим обе площади и подчиняющим себе все окружающие постройки. Чтобы здание не терялось на столь обширном пространстве, он должно было быть лаконичным и строгим по форме, лишенным лишних деталей, которые отвлекают от главного. Прообразом послужили древнегреческие храмы, в первую очередь величественный Парфенон, будто вырастающий из–под земли, окруженный мощными колоннами. За свою работу архитектор Тома де Томон был пожалован орденом Св. Владимира IV степени.

Окончательный вариант проекта был утверждён Александром I 26 февраля 1804 года. В этом же году недостроенное здание Кваренги было разобрано. Для ведения строительных работ была создана специальная Комиссия по построению биржевого здания и обложению невского берега камнем во главе с министром коммерции Н. П. Румянцевым, первое заседание которой состоялось 19 марта 1804 г. Тогда же, весной, начались работы, а 23 июня 1805 г. в присутствии царской фамилии и при большом стечении народа состоялась торжественная закладка Биржи. Затем купцы дали обед в честь знаменательного события. Это был общегородской праздник с обедом для всех желающих на средства купцов. Обед проходил в зале, декорированном Тома де Томоном. Вполне возможно, что это был зал в пакгаузе, где купцы проводили свои собрания. В соответствии с замыслом Тома де Томона потолок зала был расписан цветочными гирляндами, а на противоположной от входа стене "помещалось изображение здания биржи на фоне ясного голубого неба". Зал украшали также "торговые флаги всех наций".

Руководителем строительства был назначен министр коммерции граф Н.П. Румянцев.

Начиная с 1804 г. в "Санкт-Петербургских ведомостях" постоянно публиковались объявления Комиссии по построению биржевого здания и обложению невского берега камнем, приглашавшие желающих "поставить в оную комиссию за наличные деньги" строительные материалы. Помимо частных поставок некоторые заказы выполняли казенные предприятия, как, например, кирпичные заводы. Значительная часть камня доставлялась с принадлежащих Комиссии ломок под Выборгом. Полученный от разборки Биржи Кваренги кирпич в количестве около двух миллионов штук также пошел на строительство новой Биржи, что составило примерно двадцать процентов от общего необходимого количества этого основного строительного материала.

По словам министра Румянцева, "главными лицами в управлении биржевых работ" являлись Тома де Томон и Павел Осипович Боттом. Они присутствовали на всех заседаниях Комиссии и решали основные вопросы, связанные не только с сооружением биржевого ансамбля, но и строительством мостов, благоустройством набережных рек и каналов. Так, например, Тома де Томон принимал участие в решении вопроса облицовки камнем Адмиралтейского и Крюкова каналов.

birzh_pl_old(2).jpg

Страницы: 1 2 3

Подбор марки экскаватора
Объем грунта в котловане находится в диапазоне от 2000 до 8000 м3, рекомендуемый объем ковша экскаватора около 0,65 м3. Будем использовать колесный экскаватор JCB JS 130W (обратная лопата) с гидравлическим приводом. Технические характеристики Показатели Двигатель Isuzu A4GIT-S2 Эксплуат ...

Определение суммы коэффициентов местных сопротивлений на участках
Номер участка Местное сопротивление Коэффициент местного сопротивление ζ Σζ для верхнего этажа 1 жалюзийная решетка 2 2 2 тройник прямой 90° 0,5 0,5 3 колено прямоугольное 1,22 1,86 дефлектор 0,64 для нижнего этажа 1 ...

Усадьба «Нескучное»
Владельцы усадьбы: Трубецкие, Е.Н.Вяземская, В.Н.Зубов, Шаховские. Архитектор усадьбы: Местоположение усадьбы: Ленинский проспект, 14-20. Сохранность усадьбы: Усадьбу посещали: (1)"Композицию жилых усадеб Москвы Ухтомский использовал в подмосковной усадьбе Трубецких (1750-1753), расположенной н ...

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru