История
Страница 3

Иллюстрация из книги А.Г. Тимофеева «История Санкт-Петербургской Биржи», изданной в 1908 году

Благоустройство города в это время не ограничивается набережными Невы. Инженер-архитектор генерал-лейтенант Ф. И. Герард, составивший рабочие чертежи набережных согласно замыслу Томона, одновременно осуществляет проект Обводного канала — новой водной магистрали города.

Основные строительные работы по сооружению биржевого ансамбля заканчиваются к 1810 г. 29 октября 1809 г. председатель Комиссии по построению биржевого здания и обложению невского берега камнем Румянцев представил доклад "об окончании построек на биржевой площади". Однако небольшие работы продолжались и в последующие годы.

25 декабря 1811 г. объявляется "Высочайший указ, которым повелено было закрыть строительную комиссию, а новое биржевое здание со всеми оными принадлежностями, ростральными колоннами, площадью и набережной сдать в ведение министра финансов". В связи с завершением работ "чиновники, бывшие при построении новой Биржи", получили из царской казны перстни с драгоценными камнями, а Тома де Томону был пожалован орден Святого Владимира 4й степени.

В начале 1812 г. министр финансов Д. А. Гурьев предписал Петербургской таможне принять от Комиссии Биржу со всеми относящимися к ней строениями, а также имеющуюся при этом документацию. Тома де Томон был назначен инспектором биржевых строений и до конца своих дней руководил текущими ремонтами.

Во время приемки Биржи обнаружился целый ряд недоделок, ликвидация которых затянулась на два года. Но и в 1814 г. открытие Биржи не состоялось. Еще продолжалась война с Наполеоном, и Александра I не было в столице.

Архитектор не успел увидеть результат своей работы. Из-за войны 1812 года строительство замедлилось, а в 1813 году Тома де Томон умер. Торжественное открытие произошло 15 июля 1816 г. Оно носило характер национального праздника. По такому случаю архитектор Луиджи Руска разработал специальный проект украшения Биржи. По всему зданию протянулись разноцветные гирлянды. Перед портиками были установлены аллегорические фигуры Побед, венчающих входящих лавровым венком. Наружное убранство дополняла военная арматура и разноцветные драпировки.

Стрелка Васильевского острова стала одним из излюбленных мест прогулок жителей Петербурга. У причалов теснились парусные суда, нагруженные всевозможными товарами. Набережные заполняла пестрая толпа людей, говоривших на разных языках. Шум и гам портового города не смолкал здесь с весны до осени.

Позже, в 1826—1832 годах архитектором И. Ф. Лукини были построены здания южного и северного пакгаузов и таможни, которые завершили архитектурный ансамбль площади.

Биржа предназначалась для торговых сделок с купцами, прибывающими в Санкт-Петербург, как раз с 1730-х по 1880-е года здесь рядом был порт. О Бирже писали:

«Здесь человеку даром не скажешь слова. Когда говорит, то идёт торг, когда схватятся руками, то дело решено и — кораблю плыть в Новый Йорк или за мыс Доброй Надежды. Людей множество, но тихо; кругом жужжат, но не слышно громкого слова. Пробы товаров передаются от одного другому: их нюхают, пробуют на зуб, трут в руках, рассматривают на свет и — идут в другую комнату заключать условие».

Страницы: 1 2 3 

Бизнес класс
Металлочерепица. В 80-е годы прошлого столетия вместо применяемой многие годы фальцевой кровли стали использовать новый кровельный материал - металлическая черепица - профилированные (волнообразного сечения) металлические листы с цветным полимерным покрытием. Уложенный на крыше, этот материал внешне отдален ...

Методы защиты бетона эксплуатируемых конструкций при физико-химических и физико-механических агрессивных воздействиях
Защита бетона эксплуатируемых конструкций осуществляется различными способами в зависимости от характера разрушительного воздействия. Классификация методов защиты приведена на рисунке 6. Подготовка бетонной поверхности к проведению ремонтно-восстановительных работ состоит в тщательной очистке разрушенных у ...

Стены и перегородки
Наружные и внутренние стены, выполняются из трехслойных панелей с утеплителем. Внутренний несущий слой выполнен из железобетона толщиной 80 мм. Эффективный утеплитель – пенополистерол. Наружный защитный слой выполнен из железобетона толщиной 40 мм. Перегородки сделаны из гипсобетона. Изготавливаются на заво ...

Главное меню


Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru