История
Страница 1

В 1803 году Санкт-Петербург праздновал свое столетие. Несколько лет спустя А.С. Пушкин в своей знаменитой поэме "Медный всадник" написал:

Прошло сто лет, и юный град,

Полнощных стан краса и диво,

Из тьмы лесов, из топи блат

Вознесся пышно, горделиво .

Действительно, к своему столетию Петербург стал одним из крупнейших европейских городов. Росло его население, расширялись границы самой столицы, в старых, обжитых районах для строительства использовали все свободные пространства. По-прежнему центром города оставалась Нева с ее набережными, уже одетыми в гранит, парадной торжественностью зданий на берегах. При этом каждый, кто любовался городом, с невской набережной, отмечал недостаточное благоустройство восточной части Васильевского острова, так называемой Стрелки, делившей Неву на два рукава и находившейся в самом центре живописной невской панорамы. Здесь по-прежнему был порт, одно из самых оживленных мест города.

По замыслу Петра I именно это место должно было стать центром новой столицы. Сюда он стал переводить административные и торговые заведения. В 1730-х годах здесь появился северный торговый порт. Для обслуживания сделок потребовалось специальное здание – биржа. Тома де Томон, в отличие от Кваренги, создал единый архитектурный ансамбль стрелки Васильевского острова, доминантой которого и стало здание Биржи.

exchange.jpg

Здание Биржи является центральной частью ансамбля Стрелки Васильевского острова. Первое здание фондовой Биржи было деревянным, построено здесь ещё в 1730-х годах, после перевода торгового порта с Троицкой площади на Васильевский остров.

Еще в эпоху Великого Новгорода на Руси проходили купеческие собрания, носившие отчасти биржевой характер. После разгрома новгородской республики Иваном Грозным, при новых царях — Романовых — в XVII веке такие собрания проходили уже в Москве, Нижнем Новгороде и других городах. Повсеместный характер имела ярмарочная торговля, однако ни в XVII, ни в XVIII веках она так и не переросла в биржевую. Дело в том, что первая биржа в России возникла не как результат самоорганизации купечества, а по повелению Петра I в 1703 году в Санкт-Петербурге. Решающую роль в этом решении Петра Великого сыграло его посещение товарной биржи в Амстердаме. В 1705 году по высочайшему приказу для первой российской биржи было построено особое здание и указаны часы для проведения в нем собраний купечества — время проведения торговой сессии. Такие же биржи Петр I предполагал организовать и в других городах.

16 января 1721 года был издан «Регламент, или Устав Главного магистрата», в 18-й главе которого «О биржах или схожих местах» говорилось: Такожде надлежит в больших приморских и прочих купеческих знатных городах со временем же в удобных местах недалеко от ратуши. По примеру иностранных купеческих городов построить биржи, в которых бы сходились торговые граждане для своих торгов и постановления векселей. Также и для ведомостей о приходе и отпуске кораблей и коммерции: понеже в таком месте каждый купец и продавец в один час по вся дни тех может найти, с которыми ему нужда есть видетися.

Решение о благоустройстве незастроенного пространства на стрелке Васильевского острова было принято комитетом городских строений в виде плана, утверждённого в 1767 году. Пустующую территорию следовало оформить в подковообразную площадь, что и было сделано. За шесть лет с 1783 по 1789 годы по проекту Джакомо Кваренги на берегу Большой Невы было построено главное здание Академии наук, а также вогнутую часть северного пакгауза (1795—1797). Таким образом были построены здания слева и справа от места будущей биржи.

Композиционным центром ансамбля Стрелки Васильевского острова является здание Биржи, выдержанное в монументальных благородных формах высокого классицизма. В конце 1781 года вышел указ о строительстве Фондовой биржи, проектирование которой начал Дж. Кваренги.

Это стало первой работой Кваренги в Санкт-Петербурге, до того он в течение двух лет работал за пределами города. Здание Биржи начали возводить в 1783 году. Она планировалась овальной формы, располагалась главным портиком в сторону Зимнего дворца. Сам Кваренги считал этот проект своей большой неудачей. Зодчий создал здание, которое не сформировало вокруг себя единый архитектурный ансамбль. В 1788 году работы были приостановлены, формальным поводом стало перераспределение государственных средств в связи с русско-турецкой, а затем русско-шведской войнами.

Здание Биржи Кваренги, обращенное главным фасадом в сторону Дворцовой набережной, не стало художественной доминантой в застройке стрелки Васильевского острова с ее никак не оформленной неровной береговой линией. Общая планировочная структура Стрелки Васильевского острова оставалась неизменной.

Страницы: 1 2 3

Кельи Никитского монастыря( сохранился один корпус)
Никитский монастырь – женский монастырь в Москве, существовавший в 1582–1929 годах и практически полностью уничтоженный в 1930-х годах при строительстве Никитской электроподстанции метро (улица Б. Никитская, 7). Не позже 1534 года на месте будущего Никитского монастыря была построена церковь Никиты у Ямско ...

Организация строительства автомобильной дороги. Выбор метода организации строительства. Краткая характеристика методов организации строительства автомобильной дороги
Под организацией работ следует понимать разработку и осуществление комплекса предприятий, определяющих численность и расстановку всех необходимых трудовых и материально-технических ресурсов их взаимодействие, порядок использования и перемещения в процессе производства, а так же систему управления ими (решен ...

Определение сейсмичности строительной площадки и сбор нагрузок. Определение сейсмичности строительной площадки
Согласно СНиП II-7-81* (Строительство в сейсмических районах) в разделе Общее сейсмическое районирование территории Российской Федерации ОСР-97” (Список населенных пунктов) по карте ОСР-97-В-5% сейсмичность района г. Красножар составляет 9 баллов (Карта В - массовое строительство. Решение о выборе карты при ...

Главное меню


Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru