Логистика - наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и др. материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до промышленных предприятий; внутризаводской переработки сырья, материалов, полуфабрикатов; доведения готовой продукции до потребителя в соответствии е его требованиями а также передачи, обработки и хранения соответствующей информации. Логистика стремится максимально удовлетворить запросы потребителя с минимальными затратами для производителя. Глобальная цель логистики - сокращение цикла, уменьшение запасов.
На стадии производства - за счет синхронизации процессов; за счет определения потребности в материальных ресурсах; что требуется? когда? сколько?; за счет саморегулирования (пр-во идет в соответствии со спросом на ту или иную продукцию). Основная задача логистики - использование материалов, энергии, информации, персонала и средств производства. Предоставить потребителю продукцию в заданное время заданного качества в заданное место и за определенную цену.
Функции логистики:
1.Оперативные функции связаны с непосредственным управлением движением материальных ценностей в сфере снабжения, пр-ва и распределения (управление движением сырья и материалов, отдельных частей или запасов ГП).
2.Функции координации включают: выявление и анализ потребностей в материальных ресурсах различных фаз производства; анализ рынков, на каких действует предприятие, и прогнозирование развития потенциальных рынков; обработка данных, касающихся заказов и потребностей клиентуры. Перечисленные функции логистики заключаются в координации спроса и предложения товара.
Показатели логистики:
- время поставки;
- точность, верность, обязательность поставки;
- готовность к поставке;
- качество поставок - определяется долей заказов, выполненных без дефектов в соответствии со спецификацией;
- гибкость - готовность предприятия выполнить вносимые клиентом изменения;
- информация - способность предприятия выдавать запрашиваемые клиентом сведения на всех стадиях.
Принципы логистики.
1. Саморегулирование (сбалансированность производства).
2. Гибкость (возможность внесения изменений в график закупки материалов, изменение в сроках поставки).
3. Минимизация объемов запасов.
4. Моделирование движения продукции.
5. Компьютеризация (управление мат. потоками).
6. Надежность в обеспечении ресурсами.
7. Экономичность (сокращение уровня запасов продукции у потребителя до 30-45%, повышение уровня информационного обслуживания, транспорт).
Семь правил логистики:
1. продукт должен быть необходим потребителю;
2. продукт должен быть соответствующего качества;
3. продукт должен быть в необходимом количестве;
4. продукт должен быть доставлен в нужное время;
5. продукт должен быть доставлен в нужное место;
6.продукт должен быть доставлен с минимальными затратами;
7. продукт должен быть конкретному потребителю.
Основными составляющими логистики являются:
Информационный поток.
Информационный поток (ИП) не всегда соответствует дан. МП, т.е. ИП и МП могут быть синхронные и асинхронные. Логистическая операция - обособленная совокупность действий, направленных на преобразование ИП или ИП. Логистическая операция может быть материальной (транспортировка, складирование, погрузка) и нематериальной (сбор данных о МП, хранение и передача данных). . достижение целей логистики требует постоянного наблюдения и воздействия на логистические процессы посредством управления. Управление в этом случае направлено на координацию деятельности всех под разделений, занятых работой по производству и реализации продукции. Инструментом подобного объединения служит информационное обеспечение.
Определяем потери напора на отдельных участках тепловой сети
где
r – плотность воды, кг/м3;
g – ускорение свободного падения, g=9,8 м/с2.
1-й участок:
2-й участок:
3-й участок:
4-й участок:
5-й участок:
Результаты гидравлического расчёта трубопроводов тепловых сетей сводятся в таблицу 1.9.
Таблица 1.9.
Результаты гидравлического расчёта
Пред ...
Экономическая часть. Расчет экономической эффективности
проектных решений
Расчет площадей временных зданий
Определение площадей временных зданий и сооружений производится по максимальной численности работающих на строительной площади на одного человека, пользующегося данными помещениями.
Численность рабочих определяется по формуле
N общ = (N раб + N итр + N служ + N моп) * К,( ...
Резервуары для газового конденсата
Хранение газового конденсата в настоящее время на терминале осуществляется в следующих резервуарах (рисунок 1):
• №14, №15, №16, №17 единичным объемом 5 000 м3;
• №19, №30 единичным объемом 10 000 м3.
Общий объем хранения составляет 40 000 м3.
При увеличении объема перевалки газового конденсата до 1 500 ...