Экология систем ТГсВ
Страница 1

Государственный экологический контроль.

Магнитогорский промышленный район с прилегающими сельскохозяйственными районами юга Челябинской области занимает территорию 1.388.613 га и относится к числу промышленно развитых регионов России: на указанной территории насчитывается более 1300 предприятий, имеющих выбросы, сбросы, отходы в окружающую среду, в т.ч. более 40 крупных промышленных предприятий, 25 строительных организаций, около 100 автотранспортных предприятий, что само по себе определяется напряженность экологической ситуации.

Накопившиеся за десятилетия экологические проблемы усугубляются проблемами, возникшими в последние годы, в том числе в результате разгосударствления и приватизации собственности, поэтому предпринимаемые на федеральном и региональном уровнях усилия по охране природы оказываются недостаточными.

Происходит деэкологизация государственного управления: сокращается государственная поддержка природоохранной деятельности, перманентные реорганизации, сопровождающиеся снижением статуса и сокращением штатов экологов, объемов бюджетного финансирования, привели к резкому снижению эффективности органов государственного управления и ослаблению межотраслевой координации в области охраны природы.

Практически не финансируются уже принятые Федеральные целевые экологически ориентированные программы; слабеют и оказываются недостаточно эффективными системы государственного экологического, радиационного контроля и мониторинга; не выполняется ряд обязательств России по международным природно-охранным соглашениям, затягивается принятие государственной стратегии устойчивого развития.

Магнитогорский металлургический комбинат, являясь основным градообразующим предприятием, одновременно с этим является основным источником вредных выбросов в окружающую среду в черте города Магнитогорска. Вся история развития комбината характеризовалась ростом производства всех видов металлургической продукции, главным образом за счет интенсификации производства.

Техническое перевооружение существующих производств, в 1-ю очередь на ОАО ММК, с заменой агрегатов и технологий на малоотходные, безотходные и экологически чистые при одновременном сокращении объемов металлического производства до экономически обоснованного уровня позволило снизить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, но уже в 1998 году наметилась тенденция роста производства и, как следствие рост объемов выбросов с 274266 тонн в 1998г до 321400 тонн в 2000 г.

Переходный период в России, который характеризовался сменой плановой экономики на рыночную, породил иные экологические проблемы: за короткое время в г. Магнитогорске возникло более 3000 новых предприятий, организаций различных форм собственности, за природоохранной деятельностью которых необходим государственный экологический контроль, так как, уходя от налогообложения, от платежей за загрязнение окружающей среды, предприятия всех форм собственности занижают истинные масштабы выбросов, сбросов, образования отходов.

Вместе с тем, сегодня, когда вопросы экологии по-прежнему чрезвычайно серьезны и требуют экстренного принятия решений, мы, бывшие работники Госкомэкологии РФ, не видим конкретных позитивных действий со стороны правительства в постановке экологических проблем в числе первоочередных, особо важных жизненных вопросов:

· Упразднены Государственный комитет по охране окружающей среды, Федеральная служба управления лесами, их функции переданы Министерству природных ресурсов, что разрушило целостную систему государственного контроля за природопользованием, лесовосстановлением;

Страницы: 1 2

Начало каркасного строительства в Европе — во Франции, Бельгии, Западной Швейцарии (1890—1930гг.)
Франция и Бельгия были первыми евро­пейскими странами, в которых получили применение конструкции стального каркаса многоэтажных зданий. Это не случайно — материальные и психологические предпосылки были здесь особенно благоприятны. Уже на заре строительства с применением металла Франция оспаривала приоритет ...

Разработка второго варианта. Выбор схемы моста
Во втором варианте принята схема (42,3+63+42,3)+2х24. В качестве пролетных строений используются балочные железобетонные пролетные строения с полной длиной 24 м, типовой проект серии 3.503.1–81.0–4, опорные части резиновые марки РОЧН 30х40х7,8 по ТУ 2539–008–0014 9334–96 «Части опорные резиновые армированны ...

Конструктивное решение. Фундамент
Фундамент – подземная конструкция, передающая нагрузки от здания на грунт. В данном здании запроектирован ленточный бетонный фундамент. Размеры тела и подошвы фундамента приняты конструктивно (рис. 1,2,3) Поскольку здание построено на крупнообломочных грунтах, то глубина заложения фундамента не зависит ...

Главное меню


Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru