Советский период

В 1910-1930-х годах существовал план застройки Барнаула по принципу «города-сада», где центром должна была быть идеально круглая площадь, от которой отходило бы шесть по длине симметричных радиусов — бульваров. Основными компонентами проекта — было устройство большой парковой зоны в центре города и строительство деревянных домов

С 30-х по 50-е годы XX века сформировался ансамбль центрального проспекта в городе — проспекта Ленина, который был спроектирован, в основном, ленинградскими проектными институтами.

Это время новых для СССР архитектурных стилей — конструктивизма и ар-деко.

Постройки в стиле ар-деко долгое время относили к советской классике, что верно отчасти. Очевидно, что зодчие середины 30-х годов, переориентированные с «конструктивизма» на «классику» в директивном порядке не могли проектировать, пользуясь исключительно классическими шаблонами.

Примером ар-деко в Барнауле можно назвать архитектуру площади Октября.

Как архитектурный ансамбль площадь Октября сформировалась в 1956 году. Сначала в 1937 году была построена школа-десятилетка №25 (сегодня здесь расположен Государственный художественный музей Алтайского края), главным фасадом обращенная к пространству площади. Здание школы отличается богатым пластическим развитием фасадов, включающих ризалиты, портиковую галерею, лоджии и аркады.

6 ноября 1937 года открыт клуб меланжевого комбината (ДК БМК), его здание является важным элементом окружающего архитектурного ансамбля, решенным в русле парадной монументальной архитектуры общественных сооружений эпохи сталинского классицизма и стиля ар-деко .Расположен клуб на пересечении проспекта Калинина и площади Октября, в центральной части города. Здание построено в 1937 году и было подведомственным учреждением Барнаульского меланжевого комбината. До 1953 года Площадь Октября носила названия площади клуба Меланжевого комбината.

На основе генерального плана 1951 года на площади в первой половине 1950-х годов построены в том же стиле: жилой дом с башней и шпилем «Дом под шпилем», автор проекта Я. Н. Додица, архитектор московского института «Горстройпроект». Строительство дома под шпилем продолжалось с 1953 по 1956 год. Здание завершает период сталинского неоклассицизма в архитектуре Барнаула, с пластичной и цветовой разработкой фасадов, использованием синтеза зодчества и монументально-декоративного искусства. На внешнем и внутреннем облике сказалось влияние ленинградских проектных институтов, которые разрабатывали проект застройки площади Октября. С 1950-х годов до сегодняшних дней — первый этаж используется под размещение магазинов и кафе. Квартиры, ввиду их улучшенной планировки (высокие потолки, широкие окна, раздельные комнаты и др.) в советское время передавались деятелям культуры, военным, героям труда и партийным работникам. Дом венчает башня с часами, на которой находится остроконечный шпиль (около 15 метров) и флюгер. Вместе со шпилем высота дома составляет 46 метров.

Площадь Октября имеет сложную конфигурацию, обусловленную выходом на неё нескольких улиц под острыми углами. Благоустройство включает в себя подземные переходы для пешеходов, газоны и цветочные клумбы.

Генеральным планом развития Барнаула 1937 года была предусмотрена еще одна площадь Советов.

Однако архитектурный облик площади сформировался в 1960-1970-х годов. Ведущее сооружение в ансамбле — здание краевой администрации, перед его фасадом в 1967 году установлен бронзовый на гранитном постаменте памятник В. И. Ленину и разбит сквер. В 1950—1960-е годы в северо-восточной части площади возведены 5-этажные с угловыми башенными объемами и 7-этажные жилые дома. Слева и справа от здания краевой администрации в перспективе просматриваются фасады Дворца спорта и зрелищ, Алтайского краевого театра драмы им В. М. Шукшина, один из корпусов АлтГУ. Территория площади — 2,6 га, но благодаря переходу ее в открытое пространство планируемого Обского бульвара она получила значительное пространственное развитие.

В ансамбль площади Советов постепенно включались здания гостиницы «Центральная», главный корпус АлтГУ. Самая ранняя постройка здание бывшего машиностроительного института (ныне химический корпус АлтГУ).

С конца 50-х годов XX века в Барнауле, как и повсюду по стране, начали бороться с «архитектурными излишками». Смена стиля, продиктованная государством в целях экономии, привнесла двоякие последствия. С одной стороны, началось массовое строительство жилья, с другой — безликие одинаковые жилые массивы. Общественные сооружения этих времён также не отличаются изысканностью. В это время были построены, к примеру, такие здания как: Алтайский краевой театр драмы, Дворец зрелищ и спорта, бассейн «Обь», а также Главпочтамт, гостиница «Центральная» и «ЦУМ».мещено на http://www.allbest.ru/

Увязка водопроводной сети при пожаре
Увязка сети продолжается до тех пор, пока величина невязки в каждом кольце не будет менее 1м. Увязка удобно выполнять в виде таблицы (табл.5.). При увязке потери напора в стальных трубах следует определять по формуле: h = 10-3[(1+3,51/v)0,19 • 0,706v2/dр1,19] l Таблица 5 Номер кольца Участок сети ...

Намыв земляного полотна
Таблица 34. Приемочный контроль Обоснование Контролируемые параметры Допускаемые отклонения Высотные отметки продольного профиля D1 : Не более 10 % результатов определений могут иметь отклонения от проектных значений в пределах до ± 100 (20) * мм, остальные - до ± 50 (10) мм. СНи ...

Реновация водоотводящих безнапорных сетей
а). асбестоцементный трубопровод; Результаты счета (распечатки) по результатам работы автоматизированной программы показывают, что для случая не нарушения несущей способности асбестоцементного трубопровода толщина слоя полимерного рукава составляет 6,12 мм (0,00612 м) при модуле упругости 100000 т/м2, а пр ...

Главное меню


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru