Основы огнезащиты металлов
Страница 5

гипсокартонные перфорированные плиты с заполнением минеральной ватой и наклейкой алюминиевой фольги;

декоративные гипсовые плиты толщиной 20 мм;

минераловатные плиты;

минераловатные плиты на синтетическом вяжущем 30 мм.

Использование таких подвесных потолков позволяет обеспечить предел огнестойкости металлической конструкции 0,75…2,5 час. Устройство в подвесном потолке отверстий снижает его огнезащитную способность

Водяное охлаждение. Зарубежная и отечественная практика предусматривают в качестве огнезащиты металлических конструкций применять водяное охлаждение этих конструкций. Вода для охлаждения может подаваться непосредственно на поверхность конструкции от спринклерных, дренчерных и других систем.

Рисунок 5. Конструкция огнезащитного подвесного потолка:

1 - швеллер из листовой стали; 2 - гипсокартонный лист 3 - хомут; 4 - самонарезной винт; 5 - подвеска; 6 - пружина подвески; 7 - защищаемая стальная конструкция

Водонаполненные конструкции. Конструкции, выполненные из элементов полого сечения, например труб, могут заполняться водой для их охлаждения при пожаре.

Такие конструкции называются водонаполненными. Водонаполненные конструкции сверху и снизу соединены в замкнутую сеть. Уровень воды поддерживается с помощью расположенного више резервуара (рис. 6, а, б), который одновременно является компенсатором при увеличении объема воды и источником испарения. Когда во время пожара такие колонны нагреваются, в системе, за счет подъема нагретой в отдельных местах воды, устанавливается естественная циркуляция, которая удаляет приток тепла и способствует охлаждению конструкции, которая находится в очаге пожара.

Рисунок 6. Водонаполненные конструкции с питанием водой:

а - из резервуара большой емкости; б - из внешнего источника

Огнезащита строительных изделий из материалов на полимерной основе

Полимерные материалы в строительстве почти не используют в качестве несущих конструктивных элементов. Они, в основном, применяются как отделочные, облицовочные, и потому нет смысла защищать их экранами или покрытиями.

Полимеры и пластмассы имеют низкую стойкость к температурному влиянию. Изменение физико-механических свойств при нагревании связано с необратимыми процессами и в первую очередь - с термоокислительной деструкцией. А т.к. деструкция происходит при относительно невысоких температурах, то даже при незначительном нагревании наблюдается существенное снижение прочности. Особенностью пластмасс является интенсивное образование газообразных продуктов распада при горении. Дымообразование их в 10…250 раз больше в сравнении с древесиной.

При оценке горючести полимерных материалов учитываются следующие показатели: воспламеняемость, способность к распространению пламени, сопротивление кратковременному влиянию пламени, плавкость и каплеобразование, плотность дыма при нормальных условиях горения (в условиях большого количества воздуха), токсичность газообразных продуктов сгорания.

Снижения пожарной опасности полимерных строительных материалов (ПСМ), с учетом многостадийного характера их диффузионного горения, можно добиться, активно влияя физическими и химическими средствами на каждую стадию волны горения.

Среди физических средств влияния можно выделить такие:

1. Снижение тепло- и массопереноса между пламенем и конденсируемой фазой. Например, теплоизолирующее экранирование поверхности вспученным слоем того же (основного) материала.

2. Охлаждение зоны горения в результате увеличения отведения тепла во внешнюю среду:

-отток тепла от покрытия через теплопроводное основание;

-флегматизация пламени негорючими газами;

- потери тепла на испарение и пиролиз полимерной матрицы;

- разложение наполнителей, которые удерживают химически связанную воду;

-унос тепла стекающим расплавом полимера

3 Ухудшение условий переноса реагентов (горючей пары, газов и кислорода) к фронту горения (образования физического барьера между материалом и окисляющей середой).

Химические средства влияния включают:

- целенаправленные изменения химического строения и структуры полимеров;

- изменение состава и соотношения компонентов ПСМ;

- влияние химических реагентов - ингибиторов газофазных реакций горения;

-влияние химических реагентов на твердофазные процессы пиролиза.

Пожарную опасность ПСМ, учитывая перечисленные физические и химические средства, пытаются снизить несколькими распространенными методами:

-химической модификацией полимеров;

- введением наполнителей;

- введением антипирена, дымоподавителей или других целевых добавок;

-нанесением огнезащитных покрытий;

- комбинацией разных методов.

Снижение горючести полимерных материалов может приводить к увеличению дымообразования и токсичности продуктов горения при его торможении. Снижения выхода токсичных продуктов осуществляют:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Схемы сетей внутренних водопроводов
Сети внутренних водопроводов состоят из магистральных и распределительных трубопроводов, а также из подводок к водоразборным устройствам. В зависимости от режима водопотребления и назначения здания, а также от технологических и противопожарных требований сети бывают тупиковыми, кольцевыми, комбинированными ...

Стройгенплан. Исходные данные для проектирования
Стройгенплан - важнейший документ для проектирования производства работ. Стройгенплан представляет собой общий план строительной площадки объекта с нанесением на нем мест расположения: · строящегося здания; · монтажных кранов; · складов открытого и закрытого хранения стройматериалов, элементов, деталей; ...

Техническое задание обеспечения естественного освещения
Вариант №1 Вариант №2   Цель ТЗ - обеспечить уровень естественной освещенности в спальной комнате, S=26 м2 в городе Сочи, светового пояса V, с площадью остекления So= 6,6 м2   Материал изготовления   дерево пластик   Деревянные функциональность низкая ...

Главное меню


Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru