Основы огнезащиты металлов
Страница 7

Поливинилхлоридные ПСМ, из которых производят трубы, линолеум, пенопласты, материалы для лицовки, кровли и электроизоляции, относятся, в основном, к трудновоспламеняемым материалам. Но их пожароопасные характеристики имеют очень большую зависимость от состава и количества наполнителей, пластификатора.

Все пластификаторы, кроме галоид- и фосфоросодержащих повышают пожарную опасность ПВХ. Потому из них чаще используют хлорпарафины. Но введение пластификаторов повышает дымообразующую способность пластмасс. Уменьшения дымовыделения и пожарной опасности добиваются добавлением в композицию наполнителей, таких как каолин, талькомагнезит, Mg(OH)2, Al(OH)3, Sb2O3. Комплекс мероприятий позволяет значительно снизить для ПВХ-материалов дымообразующую способность на 25 %, повысить кислородный индекс на 15…19 % (до КІ=60 %), температуру воспламенения - до 6200С при сохранении удовлетворительных эксплуатационных характеристик.

Полистирольные ПСМ очень распространены в строительстве. Чаще из них производят стенные облицовочные плитки, сантехнические изделия и пенопласты. Способ снижения горючести для полистирольных ПСМ зависит от их назначения. Перспективным методом считают химическую модификацию стирола галоид- и фосфоросодержащими мономерами (например, это может быть винилхлорид, винилбромид, хлорирование полимера). При этом для повышения эффективности огнетушительного действия антипирена дополнительно используют вещества-синергисты (например Sb2O3, органические перекиси, ароматические амины и др.). Пенополистирольные изделия в некоторых случаях защищают от действия огня с помощью огнезащитных покрытий на основе жидкого стекла, армированного наполнителем: волокнистым (асбестом) или порошковым (диатомитом, кварцевой мукой).

Эпоксидные ПСМ отличаются большим многообразием. Для улучшения огнезащиты в их составе пытаются использовать бром-, галоген-, фосфоросодержащие олигомеры или отверддители. Также очень популярным является введение синергистов (Sb2O3, ZnO SnO2), которые способствуют сохранению свойств ПСМ и препятствуют выделению пластификатора при старении. Выбор антипирена определяется требованиями к технологическим, эксплуатационным, санитарно-гигиеническим свойствам эпоксидных ПСМ. Здесь, как правило, используют галоидосодержащие антипирен (хлорируемый парафин, гексабромбензол, хлорэндиковый ангидрид и др.). Среди неорганических наполнителей наибольшее использование для снижения горючести эпоксидных полимеров получили Al(OH)3, борат цинка, ортофосфат аммония, микрокапсулированные хладоны, CCl4.

Фенолформальдегидные и карбамидные ПСМ применяются очень широко. На их основе производят ДСП, ДВП, бумажно-слоистые и стеклопластики, пено- и сотопласты. Фенолформальдегидные полимеры - трудновоспламеняемые материалы, а карбамидные (мочевино-формальдегидные) - еще менее горючи. При высокотемпературном разложении карбамидные полимеры испаряют токсичные газы, вспучиваются, разрушаются, образуют обугленный слой, который постепенно выгорает. Фенолформальдегидные полимеры, хотя и более горючи, образовывая обугленный слой, меньше разрушаются.

Горючесть этих материалов определяется горючестью наполнителей. Если они минеральные (асбест, мраморное крошево, жидкое стекло), фенольные пенопласты относят к огнезащищенным материалам. Но эти наполнители ухудшают механические и теплофизические свойства пенопластов. Прочностные характеристики удается улучшить при добавлении стекловолокна, перлитного песка. Органические наполнители повышают горючесть фенольных и карбамидных пластмасс, и тогда для уменьшения пожарной опасности к их составу вводят антипирен. Например, слоистый пластик на основе бумаги и фенолформальдегидных полимеров - гетинакс, который относят к горючим материалам (tзайм = 3350С, tс/з = 4950С, tрозклад = 2500С, Кі= 25.7), при добавлении антипирена (тетрабромдифенилолпропана) переходит в группу трудногорючих материалов.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Планировка дна котлована бульдозером и вручную
Отрывка котлована с помощью экскаватора, оборудованного обратной лопатой, не может обеспечить отрывку на заданную рабочую отметку НК. Поэтому при работе экскаватора предусматривается «недобор» грунта. Толщина «недобора» грунта для экскаватора, оснащенного ковшом со сплошной режущей кромкой, с гидравлическим ...

Структура ордера
Основная конструктивная схема всех ордеров — стоечно-балочная конструкция, которая состоит не менее чем из пары стоек (колонн) и опирающейся на них балки (архитрава). В простейшем варианте этой конструктивной схемы колонны — несущая конструкция, а архитрав — несомая. Но единая конструктивная схема ни в коей ...

Дом культуры им. И. В. Русакова
(Москва, ул. Стромынка, 6). Клуб им. Русакова — первое в мире здание, где балконы зрительного зала вынесены наружу и находятся в трёх зубцах-выступах. ...

Главное меню


Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru