Показатели эффективности проекта
Страница 2

Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов от текущей деятельности по проекту к первоначальным капиталовложениям:

ИД = 1 / К * ( ∑ ( Пt – Оt ) / ( 1 + Е)t), (7)

где К — дисконтированная сумма капиталовложений, определяемая по формуле:

К = ∑ Кt / ( 1 + Е)t), (8)

t=0

где Кt — капиталовложения в течение интервала планирования t,

Оt, — оттоки по текущей деятельности по проекту в течение интервала планирования t.

Если ИД > 1, то проект является эффективным и может рассматриваться вопрос о его реализации. В противном случае проект является убыточным.

Показатель ИД тесно взаимосвязан с показателями ЧДД и ВНД-

· если ИД > 1, то ЧДД > 0 и ВНД > Е;

· если ИД = 1, то ЧДД = 0 и ВНД = Е;

· если ИД < 1, то ЧДД < 0 и ВНД < Е.

В ряде случаев подлежит расчету показатель рентабельности инвестиций (РИ) (Return on investment (ROI)), показывающий сколько денежных единиц чистого дохода принесет (с учетом дисконтирования) одна денежная единица, инвестированная в проект. Этот показатель является одним из наиболее важных индикаторов конкурентоспособности.

или

РИ = ЧДД/К. (9)

Рентабельность (доходность) собственного капитала (Return on shareholders` equity) позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками предприятия. Обычно этот показатель сравнивают с возможным альтернативным вложением средств в другие ценные бумаги. Рентабельность собственного капитала показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли приходится на единицу вложений акционеров компании.

Срок окупаемости — минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и остается неотрицательным. Иными словами, это — период (измеряемый в месяцах, кварталах или годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными доходами от его осуществления. Срок окупаемости рекомендуется определять с учетом дисконтирования.

Показатели эффективности подлежат расчету для:

· инвестиционного проекта в целом,

· конкретных участников проекта.

Показатели эффективности проекта в целом определяются по результатам инвестиционной и операционной деятельности по проекту (на основании данных потока реальных денег Ф(1), то есть не учитывают результаты финансовой деятельности.

Показатели эффективности для участников проекта включают все фактические притоки и оттоки денежных средств конкретного участника, в том числе от финансовой деятельности.

Таблица 8

Составляющие притоков и оттоков по проекту

Наименование

Состав притоков

Состав оттоков

Проект в целом

Выручка от реализации

Полные инвестиционные затраты;

Операционные затраты;

Прочие текущие затраты;

Налоговые выплаты.

Заказчик/ собственник

Выручка от реализации;

Привлечение кредитов.

Полные инвестиционные затраты;

Операционные затраты;

Налоговые выплаты.

Банк

Общая сумма выплат кредитов

Привлечение кредитов

Бюджет

Налоговые поступления в бюджет;

Подоходный налог с заработной платы работников, задействованных в проекте;

Плата за пользование ресурсами, плата за недра и др;

Доходы от лицензирования, конкурсов и тендеров на разведку, строительство и эксплуатацию проекта.

Средства, выделяемые для прямого бюджетного финансирования проекта;

Бюджетные гарантии инвестиционных рисков участникам проектов

Страницы: 1 2 

Требования к качеству и приемке работ
№ пп. Наименование процессов, подлежащих контролю Предмет контроля Инструмент и способ контроля Время контроля Ответствен-ный 1 Механизированная и ручная разработка грунта Отклонение отметок дна выемок от проектной (при черновой разработке экскаватором: 15 см); Отклонение от ...

Сеть внутренней канализации
Сеть внутренней канализации состоит из отводных трубопроводов от приборов (приемников сточных вод), из стояков, коллекторов (горизонтальные трубопроводы объединяющие несколько стояков), вытяжных труб, выпусков во внутриквартальную сеть, прокладывают с соблюдением следующих правил: 1) Отводные трубопроводы ...

Восстановление эксплуатационных качеств конструкции с корродированной арматурой
Образование продуктов химической коррозии на арматуре увеличивает её объём, вследствие чего бетон защитного слоя механически разрушается. Это выражается в появлении волосных трещин по направлению арматурного стержня. Со временем трещины раскрываются, бетон защитного слоя отслаивается, и корродированная арма ...

Главное меню


Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru