Деталь проекта
Страница 2

Любой объект архитектуры, в том числе на автомобильной дороге, должен выполнять две функции: идейно-художественную и утилитарно-практическую. Наиболее разработанными вопросами архитектуры дорог можно считать методы пространственного трассирования, под которыми " . подразумевается в основном обеспечение плавности дороги в пространстве, с учетом окружающего ландшафта".

Возможны три основных состояния формы: объемная, характеризуемая относительным равенством протяженности по трем координатам; плоскостная, у которой один из размеров подчинен двум другим; линейная, в которой существенно преобладает один из размеров. Дорога является линейной формой, хотя проезжающие по дороге обычно видят плоскость поверхности дорожного полотна. Встречаются на ней и объемные формы в виде; линейных зданий, зданий системы обслуживания или высоких насыпей пересекаемых дорог. отношению к размерам человека и предметов, соизмеримых с ним (например, дорожных знаков, автомобилей), а также по соотношению целого и его частей.

Система состоит из зрительно взаимоувязанных средств путевой информации, декоративного озеленения и монументального оформления дороги. Все три подсистемы должны быть увязаны с трассой дороги, транспортными узлами, сооружениями линейной службы и системой обслуживания движения. Понятно, что нельзя их разместить или выбрать их цвет и размеры без. учета рельефа и ситуации. Элементы этих трех подсистем могут служить самостоятельными архитектурными средствами, выполняющими в общей композиции дороги или в отдельных архитектурных бассейнах функции акцентов или фона, но могут являться и составляющими других систем.

Средства путевой информации и декоративного озеленения отличаются тем, что допускают в некоторых пределах свободный выбор их местоположения, что позволяет широко использовать их в архитектурных целях для зрительного ориентирования, создания или усиления акцентов, для привлечения внимания к определенным местам дороги или их маскировки. Размеры таких элементов обустройства относительно невелики, но их всегда много, и поэтому они существенно влияют на безопасность и скорость движения, как и на впечатление от дороги. В то же время создание благоустройства дороги нельзя начинать с них — они должны быть дополнением к остальным, более дорогим элементам благоустройства, к тому же не допускающим такой свободы в выборе местоположения, как элементы обустройства.

Дорожные знаки и указатели практически приходится размещать на основе линейного архитектурного графика дороги (см. рис. 17), увязывая их местоположение с предприятиями обслуживания движения и транспортными развязками. Затем дополняют проект благоустройства решениями по декоративному озеленению, и лишь в случае, если всего этого недостаточно, в виде исключения рассматривают вопрос о монументальном оформлении, как наиболее дорогом, материалоемком типе сооружений, не меняющемся с годами и затрудняющем из-за этого развитие ансамбля дороги. Места установки путевых указателей назначают по архитектурной схеме дороги с тем, чтобы каждый из них мог попутно служить для усиления доминанты или разграничения архитектурных бассейнов в сочетании с кривыми в плане или вертикальными кривыми. Все знаки следует, по возможности, размещать на выпуклых вертикальных переломах на прямых в плане либо с внешней стороны кривых в плане .

При правильном проектировании всех элементов благоустройства дороги появляется возможность сократить число различных (хотя бы и полезных) плакатов, неизбежно вызывающих рассеивание внимания водителей — часть из них может быть сосредоточена на площадках и стоянках. В первую очередь это относится к плакатам, насыщенным медленно читаемой информацией (маршрутные схемы, текстовые указатели).

Монументальные формы, как и дорожные указатели, желательно помещать на выпуклых переломах рельефа или на кривых в плане; в последнем случае их следует размещать на зрительном продолжении правой полосы движения, предшествующей прямой. В этом случае знак, помимо основного назначения, играет роль направляющего ориентира, а если его размеры достаточно велики, то и доминирующего в данном архитектурном бассейне.

Около некоторых нестандартных знаков необходимо устройство стоянки для чтения знака. Так, стоянка у маршрутной схемы фактически превращается в площадку отдыха, несущую, ломимо прочего, информационную нагрузку. Такая площадка вместе с крупным элементом оформления превращается в заметный акцент или доминанту.

Страницы: 1 2 3

Определение фактического отверстия моста, местного размыва
Фактическое отверстие моста равно: Глубина воронки местного размыва, когда наносы не поступают в воронку размыва, определяется по формуле Ярошенко: где – коэффициент формы опоры; – коэффициент, учитывающий скорость распределения воды по вертикали; – коэффициент, учитывающий влияние ширины опоры; ...

Методика определения экономической целесообразности применения энергосберегающего мероприятия.
Различают два типа энергосберегающих мероприятий: а) мероприятия, непосредственно связанные с работой систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха: повышение уровня теплозащиты зданий различного назначения, совершенствование герметизации и тепловой изоляции технологического оборудования, соверш ...

Общие правила пожарной безопасности при организации и производстве огневых работ
К огневым работам относятся электрическая и газовая сварка, бензиновая, керосиновая или кислородная резка, кузнечные и котельные работы с применением переносных горнов, паяльных ламп и разведением открытого огня. Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности при проведении огневых работ возлагае ...

Главное меню


Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru